Studien- und Berufsorientierung

Studien- und Berufsorientierung am Driland Kolleg

Studien- und Berufsorientierung wird an unserer Schule großgeschrieben. Sie soll die Studierenden in ihrer Lebensplanung sowie bei der Studien- und Berufswahlentscheidung anleiten, beraten und unterstützen. Verstärkt wird dieses Anliegen durch die Initiative des Ministeriums für Arbeit, Integration und Soziales in NRW „Kein Abschluss ohne Anschluss“, die einen möglichst passgenauen AVATARÜbergang aus Schule in Studium bzw. Berufsausbildung gewährleisten soll. Deshalb arbeiten wir am Driland Kolleg eng mit den Beratern der Agentur für Arbeit zusammen, die in regelmäßigen Terminen vor Ort die individuellen Fragen der Studierenden beantworten. Auch von Seiten des Kollegiums gibt es tatkräftige Unterstützung von ausgewählten Lehrerinnen und Lehrern.

Im Bereich des Abendgymnasiums/Kollegs hat sich die Studienorientierungsbörse mit Anbietern von Hochschulen aus der Region bewährt. Darüber hinaus werden unsere Studierenden mit dem Studifinder, einem Online-Self-Assessment für alle Hochschulen in NRW, vertraut gemacht.

Im Bereich der Abendrealschule gibt es außer den regelmäßigen Kontakten mit den Berufsberatern der Arbeitsagentur eine enge Begleitung durch die Beratungs- und Fachlehrer. Individuelle Konzepte unterstützen die Studierenden bei der weiteren Lebensplanung, so zum Beispiel bei der Entscheidungsfindung, ob nach dem Mittleren Schulabschluss zunächst eine Berufsausbildung oder ein direkter Übergang in das Kolleg mit dem Ziel, das Abitur zu erwerben, sinnvoller ist.

Darüber hinaus arbeiten wir verstärkt mit den kommunalen Anbietern vor Ort im Kreis Borken zusammen und gestalten Angebote wie zum Beispiel den Tag der Ausbildung in Gronau bzw. die Berufsorientierungsmesse in Ahaus (BOM AH) von Seiten des Driland Kollegs aktiv mit oder nutzen sie.

Banner SDZ Wir sind dabei

Fairtrade Logo

Logo SOH 2012

Facebook Logo Twitter mit LinkInstagram_klein.jpg

Anmeldung

Anmeldungen für alle Schulabschlüsse sind jederzeit möglich. Näheres findest du hier.

Informationen zu den internationalen Vorkursen findest du hier.

learn german

Kontakt: