International Preparatory Courses

International Preparatory Courses

The international preparatory courses conducted by the Driland-Kolleg have been designed to cater for the needs of adults and of young people from a minimum age of 17 who are not yet sufficiently proficient in the German language to be able to follow regular lessons.

The resident status is of no relevance for admission to the preparatory courses.

Lessons amount to at least 12 units of 45 minutes per week and take place between 8.00 and 12.15 a.m. or 18.00 and 22.00 p.m.

The specific aims of the preparatory courses have been defined as follows:

- acquisition and enhancement of oral and written skills in the German language

- acquisition and improvement of proficiency in the English language

- acquisition of German for special purposes, e.g. Mathematics

- enhancement of general knowledge

- familiarization with the German school system

- preparation for the transition into courses leading to the secondary school certificate (Realschulabschluss) and the general qualification for university entrance (Abitur).

Persons interested in participating in preparatory courses are advised to attend one of the consultation hours conducted weekly or seek advice by calling the school secretariat. In cooperation with the local centre for adult education (Euregio VHS Gronau) we can offer our students the opportunity to sit for officially recognized language proficiency examinations at the B1 and B2 levels, in addition to our internal examinations.

Anmeldung zum Wintersemester 2020/21
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich! Beratungsgespräche finden wieder statt. Terminabsprache über das Sekretariat 02562 965016! Dies gilt auch für die Anmeldung zu den Vorkursen mit Schwerpunkt Deutsch als Fremdsprache!

Das nächste Einstiegssemester beginnt am 12. August 2020.

Öffnungszeiten während der Ferien:
Gronau:

Das Sekretariat ist täglich von 08:00 bis 12:00 Uhr erreichbar
(außer 28. Kalenderwoche)

Ahaus:

Die Sprechzeiten in Ahaus finden Sie hier!

Respekt und Toleranz

Am Driland Kolleg setzen wir uns für eine offene, vielfältige und faire Schule ein. Gegenseitige Achtung, Respekt und Toleranz betrachten wir als Grundlage des Zusammenlebens in der Schulgemeinschaft und eines guten Schulklimas. Wir dulden keine Form der Diskriminierung und solidarisieren uns mit allen Opfern diskriminierender Gewalt.

#blacklivesmatter

#schuledervielfalt

Abitur und dann?

Hotline der Abi-Beratung der Arbeitsagentur geht in die zweite Runde.

Für alle Abiturienten des aktuellen oder des kommenden Jahres, bietet die Agentur für Arbeit Coesfeld wieder eine Hotline zu verschiedenen Themen an. Unter der Rufnummer 02541 919 777 stehen Experten der Abi-Beratung vom 22. bis 24. Juni jeweils zwischen 10 und 13 Uhr unkompliziert für Fragen zur Verfügung.

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche  zur Verfügung!

Frau Bücker bietet außerdem für die Zeit der jetzt anstehenden Klausuren und Prüfungen eine Kinderbetreuung nach vorheriger Absprache in der Schule an, wenn eine anderweitige Notbetreuung nicht möglich ist.

75 Jahre Befreiung des Vernichtungslagers Ausschwitz
Video zum Besuch der Ausstellung: "Einige waren Nachbarn" (näheres)