International Preparatory Courses

International Preparatory Courses

The international preparatory courses conducted by the Driland-Kolleg have been designed to cater for the needs of adults and of young people from a minimum age of 17 who are not yet sufficiently proficient in the German language to be able to follow regular lessons.

The resident status is of no relevance for admission to the preparatory courses.

Lessons amount to at least 12 units of 45 minutes per week and take place between 8.00 and 12.15 a.m. or 18.00 and 22.00 p.m.

The specific aims of the preparatory courses have been defined as follows:

- acquisition and enhancement of oral and written skills in the German language

- acquisition and improvement of proficiency in the English language

- acquisition of German for special purposes, e.g. Mathematics

- enhancement of general knowledge

- familiarization with the German school system

- preparation for the transition into courses leading to the secondary school certificate (Realschulabschluss) and the general qualification for university entrance (Abitur).

Persons interested in participating in preparatory courses are advised to attend one of the consultation hours conducted weekly or seek advice by calling the school secretariat. In cooperation with the local centre for adult education (Euregio VHS Gronau) we can offer our students the opportunity to sit for officially recognized language proficiency examinations at the B1 and B2 levels, in addition to our internal examinations.

Wichtige Informationen zum  Unterricht ab 25.05.2020 Neu!
Die neuesten Informationen finden Sie hier!

Das Sekretariat ist ist zur Zeit von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr besetzt. Besuche sind nur nach vorheriger telefonischer Anmeldung unter 02562 965016 gestattet! Dies gilt auch für die Anmeldung zu den Vorkursen mit Schwerpunkt Deutsch als Fremdsprache!

27.05.2020 Azubi Speed Dating 2020 der Industrie- und Handelskammer Nord Westfalen Matching zwischen Studierendem und Unternehme

Alle Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier!

Anmeldung zum Wintersemester 2020/21
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich! Beratungsgespräche finden nach den Osterferien wieder statt. Terminabsprache über das Sekretariat 02562 965016! Dies gilt auch für die Anmeldung zu den Vorkursen mit Schwerpunkt Deutsch als Fremdsprache!

Das nächste Einstiegssemester beginnt am 12. August 2020.

Azubi- Speed- Dating

Von der IHK- Norwwestfalen gibt es ein neues Angebot für Schüler und Studierende, die einen Ausbildungsplatz suchen. Zum Angebot der IHK geht es hier.

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche  zur Verfügung!

Frau Bücker bietet außerdem für die Zeit der jetzt anstehenden Klausuren und Prüfungen eine Kinderbetreuung nach vorheriger Absprache in der Schule an, wenn eine anderweitige Notbetreuung nicht möglich ist.

Schulsozialarbeit!

Seit 07.01.2020 unterstützt uns eine Schulsozialarbeiterin (mit halber Stelle)! Ihr könnt Frau Bücker ab sofort bei persönlichen Problemen kontaktieren. Sie hat in Raum 1.E.5 (neben dem Büro von Frau Schwan) diese Sprechzeiten:
Mo.: 08.00-15.00 Uhr
Di.:  08.00-15.00 Uhr und
Mi.:  11.00-17.00 Uhr und ist auch über diese Mail-Adresse erreichbar: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

75 Jahre Befreiung des Vernichtungslagers Ausschwitz
Video zum Besuch der Ausstellung: "Einige waren Nachbarn" (näheres)