Internationale Vorkuse

Internationale Vorkurse (IN ENGLISH)

Die internationalen Vorkurse richten sich an Jugendliche und Erwachsene ab 17 Jahren, die nicht ausreichend Deutsch sprechen, um am Unterricht einer Regelklasse teilzunehmen.
Der Aufenthaltsstatus spielt für die Aufnahme in einen Vorkurs keine Rolle.
Der Unterricht beträgt mindestens 12 Stunden pro Woche und findet morgens in der Zeit von 8.00 – 12.15 Uhr oder abends in der Zeit von 18.00 – 22.00 Uhr statt.
Ziele der internationalen Vorkurse sind:

• Erwerb und Erweiterung der mündlichen und schriftlichen Deutschkenntnisse als Schwerpunkt
  • Erwerb oder Auffrischung von Englischkenntnissen
  • Erlernen von Fachsprachen, z. B. in der Mathematik
  • Verbesserung der Allgemeinbildung
  • Kennenlernen des deutschen Schulsystems
  • Vorbereitung auf den Übergang in die (Abend)realschule, in das Kolleg oder in das (Abend)gymnasium

Interessentinnen und Interessenten können sich in der wöchentlichen Beratungsstunde oder nach telefonischer Vereinbarung genauer informieren bzw. sich beraten lassen.  Aufgrund der Kooperation mit der Euregio VHS Gronau können wir unseren Studierenden anbieten, zusätzlich einen offiziell anerkannten  B1- oder B2-Test zu absolvieren.

Ausleihe digitaler Endgeräte (Laptop/ iPad)

Die Ausleihe für die Laptops und iPads ist beendet. Bitte geben Sie Ihre Geräte bei Herrn Pohlmann zurück!

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche zur Verfügung!

Frau Bücker bietet auch Hilfe bei der Beantragung von Mitteln aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) an!

Anmeldung zum Sommersemester 2021
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich. Ab 1.Februar 2021 starten neue Kurse zum Erwerb des Hauptschulabschluss und des Mittleren Bildungsabschluss.
Der Start der neuen Kurse zum Erwerb der Fachhochschulreife und des Abiturs ist nach den Sommerferien 2021! Aber auch dafür können Sie sich bereits jetzt anmelden. Beratungsgespräche finden wieder statt.