StuBo

Studien- und Berufsorientierung am Driland Kolleg

Studien- und Berufsorientierung wird an unserer Schule großgeschrieben. Sie soll die Studierenden in ihrer Lebensplanung sowie bei der Studien- und Berufswahlentscheidung anleiten, beraten und unterstützen. Verstärkt wird dieses Anliegen durch die Initiative des Ministeriums für Arbeit, Integration und Soziales in NRW „Kein Abschluss ohne Anschluss“, die einen möglichst passgenauen AVATARÜbergang aus Schule in Studium bzw. Berufsausbildung gewährleisten soll. Deshalb arbeiten wir am Driland Kolleg eng mit den Beratern der Agentur für Arbeit zusammen, die in regelmäßigen Terminen vor Ort die individuellen Fragen der Studierenden beantworten. Auch von Seiten des Kollegiums gibt es tatkräftige Unterstützung von ausgewählten Lehrerinnen und Lehrern.

Im Bereich des Abendgymnasiums/Kollegs hat sich die Studienorientierungsbörse mit Anbietern von Hochschulen aus der Region bewährt. Darüber hinaus werden unsere Studierenden mit dem Studifinder, einem Online-Self-Assessment für alle Hochschulen in NRW, vertraut gemacht.

Im Bereich der Abendrealschule gibt es außer den regelmäßigen Kontakten mit den Berufsberatern der Arbeitsagentur eine enge Begleitung durch die Beratungs- und Fachlehrer. Individuelle Konzepte unterstützen die Studierenden bei der weiteren Lebensplanung, so zum Beispiel bei der Entscheidungsfindung, ob nach dem Mittleren Schulabschluss zunächst eine Berufsausbildung oder ein direkter Übergang in das Kolleg mit dem Ziel, das Abitur zu erwerben, sinnvoller ist.

Darüber hinaus arbeiten wir verstärkt mit den kommunalen Anbietern vor Ort im Kreis Borken zusammen und gestalten Angebote wie zum Beispiel den Tag der Ausbildung in Gronau bzw. die Berufsorientierungsmesse in Ahaus (BOM AH) von Seiten des Driland Kollegs aktiv mit oder nutzen sie.

Videoplan

Nach einem zugegeben schwierigen Anfang haben wir jetzt einen Videoplan für alle Klassen und Lehrer erstellt. Ihr findet eure Zeitfenster in Logineo im Bereich "Vertretungsplan/Videoplan"!

Ausleihe digitaler Endgeräte (Laptop/ iPad)

Die Ausleihe für die Laptops und iPads wird vorläufig bis zum 31.01.2021 verlängert!

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche zur Verfügung!

Frau Bücker bietet auch Hilfe bei der Beantragung von Mitteln aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) an!

Anmeldung zum Sommersemester 2021
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich. Ab 1.Februar 2021 starten neue Kurse zum Erwerb des Hauptschulabschluss und des Mittleren Bildungsabschluss.
Der Start der neuen Kurse zum Erwerb der Fachhochschulreife und des Abiturs ist nach den Sommerferien 2021! Aber auch dafür können Sie sich bereits jetzt anmelden. Beratungsgespräche finden wieder statt.