StuBo

Studien- und Berufsorientierung am Driland Kolleg

Studien- und Berufsorientierung wird an unserer Schule großgeschrieben. Sie soll die Studierenden in ihrer Lebensplanung sowie bei der Studien- und Berufswahlentscheidung anleiten, beraten und unterstützen. Verstärkt wird dieses Anliegen durch die Initiative des Ministeriums für Arbeit, Integration und Soziales in NRW „Kein Abschluss ohne Anschluss“, die einen möglichst passgenauen AVATARÜbergang aus Schule in Studium bzw. Berufsausbildung gewährleisten soll. Deshalb arbeiten wir am Driland Kolleg eng mit den Beratern der Agentur für Arbeit zusammen, die in regelmäßigen Terminen vor Ort die individuellen Fragen der Studierenden beantworten. Auch von Seiten des Kollegiums gibt es tatkräftige Unterstützung von ausgewählten Lehrerinnen und Lehrern.

Im Bereich des Abendgymnasiums/Kollegs hat sich die Studienorientierungsbörse mit Anbietern von Hochschulen aus der Region bewährt. Darüber hinaus werden unsere Studierenden mit dem Studifinder, einem Online-Self-Assessment für alle Hochschulen in NRW, vertraut gemacht.

Im Bereich der Abendrealschule gibt es außer den regelmäßigen Kontakten mit den Berufsberatern der Arbeitsagentur eine enge Begleitung durch die Beratungs- und Fachlehrer. Individuelle Konzepte unterstützen die Studierenden bei der weiteren Lebensplanung, so zum Beispiel bei der Entscheidungsfindung, ob nach dem Mittleren Schulabschluss zunächst eine Berufsausbildung oder ein direkter Übergang in das Kolleg mit dem Ziel, das Abitur zu erwerben, sinnvoller ist.

Darüber hinaus arbeiten wir verstärkt mit den kommunalen Anbietern vor Ort im Kreis Borken zusammen und gestalten Angebote wie zum Beispiel den Tag der Ausbildung in Gronau bzw. die Berufsorientierungsmesse in Ahaus (BOM AH) von Seiten des Driland Kollegs aktiv mit oder nutzen sie.

Semesterwechsel

Am 01.02.2020 beginnt das Sommersemester 2020. Anmeldungen für den Bildungsgang Abendrealschule zu diesem Semester sind noch möglich!
Die Bildungsgänge Abendgymnasium und Kolleg starten nach den Sommerferien!

Zeitzeugengespräch

mit Johanna Reiss: 3.2.2020 ab 10:00 Uhr am Driland Kolleg, Konrad- Adenauer- Str. 85, Gronau

Frau Reiss ist erkrankt und wird nicht nach Deutschland kommen können.
Somit fallen leider die Lesungen mit Frau Reiss aus. Sehr schade!!

Im Sommersemester 2020, Beginn am 01.02.2020, sind in allen Bildungsgängen der Abendrealschule, des Abendgymnasiums und des Kollegs noch Plätze frei! Melden Sie sich jetzt an!
Wir freuen uns auf Ihren Anruf (02562 965016) oder Ihre E- Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Schulsozialarbeit!

Seit 07.01.2020 unterstützt uns eine Schulsozialarbeiterin (mit halber Stelle)! Ihr könnt Frau Bücker ab sofort bei persönlichen Problemen kontaktieren. Sie hat in Raum 1.E.5 (neben dem Büro von Frau Schwan) diese Sprechzeiten:
Mo.: 08.00-15.00 Uhr
Di.:  08.00-15.00 Uhr und
Mi.:  11.00-17.00 Uhr und ist auch über diese Mail-Adresse erreichbar: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wochen der Studienorientierung
vom 13. Januar bis 07. Februar 2020 an allen Hochschulen in NRW