Selbstbild

Selbstbild

Wir sind anders. Als Driland Kolleg bieten wir im Dreiländereck Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und den Niederlanden eine einzigartige Kombination verschiedener Schulformen unter einem Dach: Die Abendrealschule, das Abendgymnasium, Abitur-Online sowie das Kolleg. Das Besondere sind dabei nicht nur die Übergangsmöglichkeiten nach einzelnen Abschlüssen, sondern auch die Durchlässigkeit des gesamten Systems während des Besuchs, je nach individuellen Potenzialen der Studierenden. So sehen wir uns als eine wirkliche Chance für Erwachsene, einen höheren Schulabschluss zu erzielen – auch während einer Berufstätigkeit, morgens wie abends. Damit besitzt das Driland Kolleg genau jenen Rahmen, den es braucht, um Studierenden Angebote zu machen, welche ihre Lebenssituation voll und ganz berücksichtigen. Wir haben uns verpflichtet, die schulischen Angebote auf neue gesellschaftliche Anforderungen auszurichten. Uns ist wichtig, dass wir die Studierenden in der Entwicklung ihrer individuellen Potenziale optimal unterstützen. Deshalb haben die partnerschaftliche Begegnung zwischen Studierenden und Lehrenden sowie die Einbeziehung der Lebens- und Berufserfahrungen der Studierenden in den Unterricht große Bedeutung.

Wir unterstützen unser Lehrpersonal, indem wir regelmäßig Fortbildungen anbieten, die auch das erwachsenengemäße Lehren und Lernen unterstützen. Dabei sind wir davon überzeugt, dass Lehrende und Lernende zudem imstande sein sollen, mit modernen Medien umzugehen, um die individuellen Lernprozesse und das Lehren und Lernen auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten zu ermöglichen. Wir stehen auf diese Weise für die praktische Verknüpfung sowohl bereits bewährter als auch neuer Unterrichtsmethoden und -medien ein.

Semesterwechsel

Am 01.02.2020 beginnt das Sommersemester 2020. Anmeldungen für den Bildungsgang Abendrealschule zu diesem Semester sind noch möglich!
Die Bildungsgänge Abendgymnasium und Kolleg starten nach den Sommerferien!

Zeitzeugengespräch

mit Johanna Reiss: 3.2.2020 ab 10:00 Uhr am Driland Kolleg, Konrad- Adenauer- Str. 85, Gronau

Frau Reiss ist erkrankt und wird nicht nach Deutschland kommen können.
Somit fallen leider die Lesungen mit Frau Reiss aus. Sehr schade!!

Im Sommersemester 2020, Beginn am 01.02.2020, sind in allen Bildungsgängen der Abendrealschule, des Abendgymnasiums und des Kollegs noch Plätze frei! Melden Sie sich jetzt an!
Wir freuen uns auf Ihren Anruf (02562 965016) oder Ihre E- Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Schulsozialarbeit!

Seit 07.01.2020 unterstützt uns eine Schulsozialarbeiterin (mit halber Stelle)! Ihr könnt Frau Bücker ab sofort bei persönlichen Problemen kontaktieren. Sie hat in Raum 1.E.5 (neben dem Büro von Frau Schwan) diese Sprechzeiten:
Mo.: 08.00-15.00 Uhr
Di.:  08.00-15.00 Uhr und
Mi.:  11.00-17.00 Uhr und ist auch über diese Mail-Adresse erreichbar: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wochen der Studienorientierung
vom 13. Januar bis 07. Februar 2020 an allen Hochschulen in NRW