Selbstbild

Selbstbild

Wir sind anders. Als Driland Kolleg bieten wir im Dreiländereck Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und den Niederlanden eine einzigartige Kombination verschiedener Schulformen unter einem Dach: Die Abendrealschule, das Abendgymnasium, Abitur-Online sowie das Kolleg. Das Besondere sind dabei nicht nur die Übergangsmöglichkeiten nach einzelnen Abschlüssen, sondern auch die Durchlässigkeit des gesamten Systems während des Besuchs, je nach individuellen Potenzialen der Studierenden. So sehen wir uns als eine wirkliche Chance für Erwachsene, einen höheren Schulabschluss zu erzielen – auch während einer Berufstätigkeit, morgens wie abends. Damit besitzt das Driland Kolleg genau jenen Rahmen, den es braucht, um Studierenden Angebote zu machen, welche ihre Lebenssituation voll und ganz berücksichtigen. Wir haben uns verpflichtet, die schulischen Angebote auf neue gesellschaftliche Anforderungen auszurichten. Uns ist wichtig, dass wir die Studierenden in der Entwicklung ihrer individuellen Potenziale optimal unterstützen. Deshalb haben die partnerschaftliche Begegnung zwischen Studierenden und Lehrenden sowie die Einbeziehung der Lebens- und Berufserfahrungen der Studierenden in den Unterricht große Bedeutung.

Wir unterstützen unser Lehrpersonal, indem wir regelmäßig Fortbildungen anbieten, die auch das erwachsenengemäße Lehren und Lernen unterstützen. Dabei sind wir davon überzeugt, dass Lehrende und Lernende zudem imstande sein sollen, mit modernen Medien umzugehen, um die individuellen Lernprozesse und das Lehren und Lernen auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten zu ermöglichen. Wir stehen auf diese Weise für die praktische Verknüpfung sowohl bereits bewährter als auch neuer Unterrichtsmethoden und -medien ein.

Weltaidstag

Matthias Gerschwitz präsentiert Filmausschnitte zum Thema am 21.11.19: 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Zeitzeugengespräch

mit Johanna Reiss: 3.2.2020 in unserer Schule

Im Sommersemester 2020, Beginn am 01.02.2020, sind in allen Bildungsgängen der Abendrealschule, des Abendgymnasiums und des Kollegs noch Plätze frei! Melden Sie sich jetzt an!
Wir freuen uns auf Ihren Anruf (02562 965016) oder Ihre E- Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Neu

Ausstellungen am Driland Kolleg
(Mo - Do von 08:00 - 22:30 Uhr; Fr von 08:00 - 13:00 Uhr)

2. Ausstellung der Künstlerin Jinda Bacho (ehemalige Studierende) – jetzt mit Fotografien und Akrylbildern.

21.11.2019 Hochschulinformationstag Universität Osnabrück (näheres)