Selbstbild

Selbstbild

Wir sind anders. Als Driland Kolleg bieten wir im Dreiländereck Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und den Niederlanden eine einzigartige Kombination verschiedener Schulformen unter einem Dach: Die Abendrealschule, das Abendgymnasium, Abitur-Online sowie das Kolleg. Das Besondere sind dabei nicht nur die Übergangsmöglichkeiten nach einzelnen Abschlüssen, sondern auch die Durchlässigkeit des gesamten Systems während des Besuchs, je nach individuellen Potenzialen der Studierenden. So sehen wir uns als eine wirkliche Chance für Erwachsene, einen höheren Schulabschluss zu erzielen – auch während einer Berufstätigkeit, morgens wie abends. Damit besitzt das Driland Kolleg genau jenen Rahmen, den es braucht, um Studierenden Angebote zu machen, welche ihre Lebenssituation voll und ganz berücksichtigen. Wir haben uns verpflichtet, die schulischen Angebote auf neue gesellschaftliche Anforderungen auszurichten. Uns ist wichtig, dass wir die Studierenden in der Entwicklung ihrer individuellen Potenziale optimal unterstützen. Deshalb haben die partnerschaftliche Begegnung zwischen Studierenden und Lehrenden sowie die Einbeziehung der Lebens- und Berufserfahrungen der Studierenden in den Unterricht große Bedeutung.

Wir unterstützen unser Lehrpersonal, indem wir regelmäßig Fortbildungen anbieten, die auch das erwachsenengemäße Lehren und Lernen unterstützen. Dabei sind wir davon überzeugt, dass Lehrende und Lernende zudem imstande sein sollen, mit modernen Medien umzugehen, um die individuellen Lernprozesse und das Lehren und Lernen auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten zu ermöglichen. Wir stehen auf diese Weise für die praktische Verknüpfung sowohl bereits bewährter als auch neuer Unterrichtsmethoden und -medien ein.

Anmeldung zum Sommersemester 2021
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich. Ab 1.Februar 2021 starten neue Kurse zum Erwerb des Hauptschulabschluss und des Mittleren Bildungsabschluss. Der Start der neuen Kurse zum Erwerb der Fachhochschulreife und des Abiturs ist nach den Sommerferien 2021! Aber auch dafür können Sie sich bereits jetzt anmelden. Beratungsgespräche finden wieder statt.

Respekt und Toleranz

Am Driland Kolleg setzen wir uns für eine offene, vielfältige und faire Schule ein. Gegenseitige Achtung, Respekt und Toleranz betrachten wir als Grundlage des Zusammenlebens in der Schulgemeinschaft und eines guten Schulklimas. Wir dulden keine Form der Diskriminierung und solidarisieren uns mit allen Opfern diskriminierender Gewalt.

#blacklivesmatter

#schuledervielfalt

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche  zur Verfügung!

Frau Bücker bietet auch Hilfe bei der Beantragung von Mitteln aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) an!

Ab sofort gibt der Kaffeeautomat keine Einwegbecher mehr aus. Bitte bringen Sie Ihre eigenen Tassen, Becher etc. mit! Siehe auch Thermobecher!