Fairtrade

Die Fair AG am Driland Kolleg

Zu Recht sind wir stolz auf den Titel „Fairtrade-School“, den wir als erste Schule Gronaus seit dem Jahr 2014 tragen dürfen.

Mit der Auszeichnung zur „Fairtrade-School“ bestätigen wir unser Engagement für den fairen Handel und leisten einen Beitrag zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von benachteiligten Bauern- und Produzentenfamilien in Afrika, Asien und Lateinamerika.

Bild eines Standes der Fair AG

Was ist jetzt genau unter der Fair AG zu verstehen?

Das Fairtrade-Schulteam traf sich zum ersten Mal im April 2013, um die Idee „Fairtrade“ auch am Driland Kolleg umzusetzen. Hieraus entstand im Laufe der Zeit die Fair AG, die sich in Ergänzung zum Thema „Fairer Handel“ allgemein mit fairen Arbeits- und Lebensbedingungen für Mensch und Tier im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung beschäftigt.

Um das Konzept bekannter zu machen, bietet die AG regelmäßige Informationsmöglichkeiten an und verkauft fair gehandelte Waren an Informationstagen oder auch Jubiläen. Darüber hinaus leitet die Fair AG Informationen und Unterrichtsmaterial der Kampagne „Fairtrade-Schools“ an die Lehrkräfte des Driland Kollegs weiter, um diese bei der obligatorischen unterrichtlichen Einbindung des Themas „Fairer Handel“ zu unterstützen.

Zum 25-jährigen Schuljubiläum konnte eine Tombola organisiert werden, der Reingewinn dieser Aktion kam der örtlichen Flüchtlingshilfe zugute.

In der AG untersuchen wir bei Exkursionen und Projekten die Idee des fairen Handels.

Die Exkursion zum Lush-Shop in Münster letzten Sommer zeigte uns noch mal eine weitere Facette des fairen Handels.

In der AG ist jeder Studierende herzlich willkommen. Wir freuen uns immer über neue engagierte Mitglieder.

Direkte Ansprechpartner sind in diesem Fall Frau Märte, Herr Rook & Herr Hoven.

Weitere aktuelle Informationen zu Aktionen mit der AG sind immer auf unserem Blog zu finden. 2016 hat die Dinkelwelle einen Film über Gronau als „Fairtrade-Stadt“ produziert, in dem auch unsere Schulgruppe auftrat.

Schau mich an

Ausstellungseröffnung "Schau mich an!" 20.09.2019 15:00 Uhr im Foyer des Driland Kolleg

FIT-2019

Fachhochschulinformationstag der FH Münster am 26.09.2019 in Steinfurt.

Seyran Ateş

Am 26.9.19 zeigt uns die Deutsch-Türkin Seyran Ateş, was es heißt, Mut zu haben: Sie erzählt im Ahauser Schloss um 19.30 Uhr aus ihrem Leben und was es heißt, zu kämpfen.

Weltaidstag

Matthias Gerschwitz präsentiert Filmausschnitte zum Thema am 21.11.19: 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr

Zeitzeugengespräch

mit Johanna Reiss: 3.2.2020 in unserer Schule

Im Sommersemester 2020, Beginn am 01.02.2020, sind in allen Bildungsgängen der Abendrealschule, des Abendgymnasiums und des Kollegs noch Plätze frei! Melden Sie sich jetzt an!
Wir freuen uns auf Ihren Anruf (02562 965016) oder Ihre E- Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).

Neu

FIT 2019

Fachhochschulinformationstag der FH Münster am 26.09.2019 in Steinfurt

Ausstellungen am Driland Kolleg
(Mo - Do von 08:00 - 22:30 Uhr; Frei von 08:00 - 13:00 Uhr)

2. Ausstellung der Künstlerin Jinda Bacho (ehemalige Studierende) – jetzt mit Fotografien und Akrylbildern.

Ausstellung „Schau mich an!“: 20.9.19 – 6.10.19 in den Fluren unserer Schule.