Fairtrade

Weihnachtsaktion 2020

Die Fair AG am Driland Kolleg

Zu Recht sind wir stolz auf den Titel „Fairtrade-School“, den wir als erste Schule Gronaus seit dem Jahr 2014 tragen dürfen.

Mit der Auszeichnung zur „Fairtrade-School“ bestätigen wir unser Engagement für den fairen Handel und leisten einen Beitrag zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von benachteiligten Bauern- und Produzentenfamilien in Afrika, Asien und Lateinamerika.

IMG 20200609 123310
Das ist fair! Unsere Fair AG präsentiert fairtrade Produkte und Aktionen in einem Schaukasten gegenüber von Raum 1.1.7.! Wer Interesse an der AG hat, wendet sich an Karsten Rook.

Was ist jetzt genau unter der Fair AG zu verstehen?

Das Fairtrade-Schulteam traf sich zum ersten Mal im April 2013, um die Idee „Fairtrade“ auch am Driland Kolleg umzusetzen. Hieraus entstand im Laufe der Zeit die Fair AG, die sich in Ergänzung zum Thema „Fairer Handel“ allgemein mit fairen Arbeits- und Lebensbedingungen für Mensch und Tier im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung beschäftigt.

Um das Konzept bekannter zu machen, bietet die AG regelmäßige Informationsmöglichkeiten an und verkauft fair gehandelte Waren an Informationstagen oder auch Jubiläen. Darüber hinaus leitet die Fair AG Informationen und Unterrichtsmaterial der Kampagne „Fairtrade-Schools“ an die Lehrkräfte des Driland Kollegs weiter, um diese bei der obligatorischen unterrichtlichen Einbindung des Themas „Fairer Handel“ zu unterstützen.

Zum 25-jährigen Schuljubiläum konnte eine Tombola organisiert werden, der Reingewinn dieser Aktion kam der örtlichen Flüchtlingshilfe zugute.

In der AG untersuchen wir bei Exkursionen und Projekten die Idee des fairen Handels.

Die Exkursion zum Lush-Shop in Münster letzten Sommer zeigte uns noch mal eine weitere Facette des fairen Handels.

In der AG ist jeder Studierende herzlich willkommen. Wir freuen uns immer über neue engagierte Mitglieder.

Direkte Ansprechpartner sind in diesem Fall Herr Leuker, Herr Rook & Herr Hoven.

Weitere aktuelle Informationen zu Aktionen mit der AG sind immer auf unserem Blog zu finden. 2016 hat die Dinkelwelle einen Film über Gronau als „Fairtrade-Stadt“ produziert, in dem auch unsere Schulgruppe auftrat.

Erreichbarkeit der Haupstelle Gronau in den Sommerferien

Das Sekretariat ist in den Ferien telefonisch unter 02562 / 965016 oder 965018 erreichbar!
Ab 09. August ist im Sekretariat auch jemand wieder persönlich erreichbar!

Öffnungszeiten der Außenstelle Ahaus in den Sommerferien

Dienstag, 27.7.2021
Dienstag, 03.8.2021 und
Donnerstag, 05.8.2021
jeweils von 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr

in Raum 116

Schul- Kiosk!

Am Mittwoch nach Pfingsten eröffnet unser neuer Schulkiosk!

Ausleihe digitaler Endgeräte (Laptop/ iPad)

Die Ausleihe für die Laptops und iPads ist beendet. Bitte geben Sie Ihre Geräte bei Herrn Pohlmann zurück!

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche zur Verfügung!

Frau Bücker bietet auch Hilfe bei der Beantragung von Mitteln aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) an!

Anmeldung zum Wintersemester 2021/22
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist in vollem Gange. Ab 1. August 2021 starten neue Kurse in allen Bildungsgängen (Unterrichtsbeginn ist nach den Sommerferien in NRW).
In allen Bildungsgängen sind noch Plätze frei!

Außenstelle Ahaus

Sprechzeiten in der Außenstelle Ahaus in den Sommerferien:

Dienstag, 27.7.2021
Dienstag, 03.8.2021 und