Beratung

Beratung

Viele Lehrer bieten unterschiedliche Beratungen an, die von Studierenden wahrgenommen werden können. Das Beratungsangebot des Driland Kollegs ist Teil des Schulkonzepts. Alle Berater haben sich speziell für ihr Beratungsangebot qualifiziert und passgenaue Beratungskonzepte erstellt.

Beratung Gronau

Oberstufe

Bei Fragen zum Kurssystem der Oberstufe, wie etwa die Wahl der Grund- und Leistungskurse ist Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!als Oberstufenkoordinatorin die Ansprechpartnerin der Studierenden. Die Beratung erfolgt individuellund ist damit Hilfestellung zum erfolgreichen Erwerb der Fachhochschulreife und des Abiturs insbesondere auch bei Leistungsstandproblemen.

Berufswahl
Bewerbungstraining

Orientierung im beruflichen Bereich, das Fällen von Entscheidungen für die nächste Lebensphase fällt vielen schwer, wenn sie diese Prozesse alleine gehen müssen. Das gleich gilt für Fragen nach der besten individuellen Präsentation in Bewerbungsunterlagen und Vorstellungsgesprächen. Bei allem hilft eine professionlle Unterstützung! Diese Dienstleistung können wir zur Zeit nur eingeschränkt anbieten. Bitte wenden Sie sich an Ihre(n) Beratungslehrer*in

Lebenskrise

Die psychosoziale Beratung, die von Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!angeboten wird, versteht sich als Unterstützungsangebot für Studierende in schwierigen Lebenssituationen, sowohl im schulischen Miteinander als auch im Privatleben. Aufgabe der Beraterinnen ist es, Studierende in herausfordernden Lebenszusammenhängen sowie Krisen zu begleiten und ihnen Orientierungs-, Entscheidungs,- und Bewältigungshilfe zu bieten bzw. sie gegebenenfalls an geeignete externe Institutionen zu verweisen. Alle Hilfegesuche werden vertraulich behandelt und Gesprächsinhalte an niemanden anderen - auch nicht innerhalb der Schule - weitergegeben.

Beratung Ahaus

Termine (hier) oder nach Vereinbarung

Laufbahnberatung

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!beraten die Ahauser Studierenden bei Ihren Laufbahnentscheidungen.

Lebenskrise

Information zur Schulschließung ab 16.03.2020 | Stand: 27.03.2020
Die neuesten Informationen finden Sie hier!

Das Sekretariat ist von Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr telefonisch und per Mail zu erreichen.

Anmeldung zum Wintersemester 2020/21
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich!

Sie können sich von Dienstag, dn 31.03., bis Donnerstag, den 02.04., jeweils zwischen 10 und 12 Uhr telefonisch über die angestrebten Schulabschlüsse informieren.
Die Anmeldung erfolgt dann schirftlich oder per Email.

Das nächste Einstiegssemester beginnt am 12. August 2020.

Schulsozialarbeit!

Seit 07.01.2020 unterstützt uns eine Schulsozialarbeiterin (mit halber Stelle)! Ihr könnt Frau Bücker ab sofort bei persönlichen Problemen kontaktieren. Sie hat in Raum 1.E.5 (neben dem Büro von Frau Schwan) diese Sprechzeiten:
Mo.: 08.00-15.00 Uhr
Di.:  08.00-15.00 Uhr und
Mi.:  11.00-17.00 Uhr und ist auch über diese Mail-Adresse erreichbar: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

75 Jahre Befreiung des Vernichtungslagers Ausschwitz
Video zum Besuch der Ausstellung: "Einige waren Nachbarn" (näheres)