Arbeitsgemeinschaften und Projektkurse

Arbeitsgemeinschaften und Projektkurse

Projektkurse haben ein fächerübergreifendes Thema zum Inhalt und können in der Qualifikationsphase ein Jahr lang zusätzlich gewählt werden. Sie fließen als Kurse mit in die Abiturberechnung ein.

Arbeitsgemeinschaften stehen allen Studierenden aller Bildungsgänge gleichermaßen offen.

AGs (Die Zeiten hängen aus und können im Sekretariat erfragt werden)

Handarbeiten (Frau Beine-Gnauck)

wolle

In einer von neuen Technologien geprägten Welt sorgt Handarbeit für Entschleunigung und Stressabbau durch Kreativität. Ganz nebenbei trainiert die Arbeit mit den Händen, Nadel und Faden das Gedächtnis, indem durch die rhythmischen, beidseitigen Handbewegungen die Gehirnhälften besser miteinander verknüpft werden – das hält den Geist fit. Grund genug, auch bei uns Anfängern und Fortgeschrittenen je nach Bedarf die Grundlagen des Strickens und/oder Häkelns oder auch das Arbeiten verschiedenster Muster nahe zu bringen und in netter Runde die Nadeln klappern zu lassen.

Analoge Fotographie (Herr Dr. Baumeister)
05 Kamera

Die Foto-AG ist für jeden offen, genau wie unsere Schule. Sie fängt bei Grundkenntnissen an, die wir innen und in der Natur anwenden, immer auf der Jagd nach dem besten Foto des Tages. Mach doch einfach mit!
Mit analogen Kameras werden Bilder geschossen und anschließend selbst entwickelt!

Kochen international (Frau Zindel)
Kochen

„Mit dem Kochlöffel um die Welt“  -  Unsere internationale Kochgruppe

Unsere gemeinsame Leidenschaft ist das Kochen, aber für Gespräche über Alltagsfragen, Sorgen und Nöte bleibt auch immer genügend Zeit. So verwöhnen wir unseren Gaumen und diskutieren dabei gleichzeitig über ‚Gott und die Welt‘. Wir Frauen sind Studierende bzw. Ehemalige des Driland Kollegs aus verschiedenen Ländern. Wer jetzt Appetit bekommt und Interesse hat, über seinen Tellerrand zu schauen, ist herzlich eingeladen. Diese Arbeitsgemeinschaft steht leider nur Frauen offen!

Schach (Herr Dr. Stange)

schachbrett

In der Schach AG sind Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen willkommen. Wer das „königliche Spiel“ kennen lernen möchte, kann sich hier mit Grundzügen vertraut machen. Fortgeschrittene erlernen das Spielen mit der Schachuhr und Mittel- und Endspielstrategien.

Latein (Herr Wehrmeyer)

header Latein

Die Latein AG hat das Ziel, Grundkenntnisse der lateinischen Sprache, aber auch Grundlagen der deutschen Grammatik anschaulich zu machen. Latein
... fördert die Fähigkeit, genau und konzentriert zu arbeiten, Regeln zu finden und anzuwenden.
... schult das kombinierende, problemlösende Denken, bildet so Fähigkeiten, die für alle Fächer wichtig sind, und
... hilft dabei, die deutsche Sprache zu verbessern, da wir lateinische Texte in gutes Deutsch übersetzen.

Und mal ganz nebenbei: Latein ist oft Voraussetzung für die Erlangung eines Studienplatzes!

Anmeldung zum Wintersemester 2020/21
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich! Beratungsgespräche finden wieder statt. Terminabsprache über das Sekretariat 02562 965016! Dies gilt auch für die Anmeldung zu den Vorkursen mit Schwerpunkt Deutsch als Fremdsprache!

Das nächste Einstiegssemester beginnt am 12. August 2020.

Öffnungszeiten während der Ferien:
Gronau:

Das Sekretariat ist täglich von 08:00 bis 12:00 Uhr erreichbar
(außer 28. Kalenderwoche)

Ahaus:

Die Sprechzeiten in Ahaus finden Sie hier!

Respekt und Toleranz

Am Driland Kolleg setzen wir uns für eine offene, vielfältige und faire Schule ein. Gegenseitige Achtung, Respekt und Toleranz betrachten wir als Grundlage des Zusammenlebens in der Schulgemeinschaft und eines guten Schulklimas. Wir dulden keine Form der Diskriminierung und solidarisieren uns mit allen Opfern diskriminierender Gewalt.

#blacklivesmatter

#schuledervielfalt

Abitur und dann?

Hotline der Abi-Beratung der Arbeitsagentur geht in die zweite Runde.

Für alle Abiturienten des aktuellen oder des kommenden Jahres, bietet die Agentur für Arbeit Coesfeld wieder eine Hotline zu verschiedenen Themen an. Unter der Rufnummer 02541 919 777 stehen Experten der Abi-Beratung vom 22. bis 24. Juni jeweils zwischen 10 und 13 Uhr unkompliziert für Fragen zur Verfügung.

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche  zur Verfügung!

Frau Bücker bietet außerdem für die Zeit der jetzt anstehenden Klausuren und Prüfungen eine Kinderbetreuung nach vorheriger Absprache in der Schule an, wenn eine anderweitige Notbetreuung nicht möglich ist.

75 Jahre Befreiung des Vernichtungslagers Ausschwitz
Video zum Besuch der Ausstellung: "Einige waren Nachbarn" (näheres)