Arbeitsgemeinschaften und Projektkurse

Arbeitsgemeinschaften und Projektkurse

Projektkurse haben ein fächerübergreifendes Thema zum Inhalt und können in der Qualifikationsphase ein Jahr lang zusätzlich gewählt werden. Sie fließen als Kurse mit in die Abiturberechnung ein.

Arbeitsgemeinschaften stehen allen Studierenden aller Bildungsgänge gleichermaßen offen.

AGs (Die Zeiten hängen aus und können im Sekretariat erfragt werden)

Handarbeiten (Frau Beine-Gnauck)

wolle

In einer von neuen Technologien geprägten Welt sorgt Handarbeit für Entschleunigung und Stressabbau durch Kreativität. Ganz nebenbei trainiert die Arbeit mit den Händen, Nadel und Faden das Gedächtnis, indem durch die rhythmischen, beidseitigen Handbewegungen die Gehirnhälften besser miteinander verknüpft werden – das hält den Geist fit. Grund genug, auch bei uns Anfängern und Fortgeschrittenen je nach Bedarf die Grundlagen des Strickens und/oder Häkelns oder auch das Arbeiten verschiedenster Muster nahe zu bringen und in netter Runde die Nadeln klappern zu lassen.

Analoge Fotographie (Herr Dr. Baumeister)
05 Kamera

Die Foto-AG ist für jeden offen, genau wie unsere Schule. Sie fängt bei Grundkenntnissen an, die wir innen und in der Natur anwenden, immer auf der Jagd nach dem besten Foto des Tages. Mach doch einfach mit!
Mit analogen Kameras werden Bilder geschossen und anschließend selbst entwickelt!

Kochen international (Frau Zindel)
Kochen

„Mit dem Kochlöffel um die Welt“  -  Unsere internationale Kochgruppe

Unsere gemeinsame Leidenschaft ist das Kochen, aber für Gespräche über Alltagsfragen, Sorgen und Nöte bleibt auch immer genügend Zeit. So verwöhnen wir unseren Gaumen und diskutieren dabei gleichzeitig über ‚Gott und die Welt‘. Wir Frauen sind Studierende bzw. Ehemalige des Driland Kollegs aus verschiedenen Ländern. Wer jetzt Appetit bekommt und Interesse hat, über seinen Tellerrand zu schauen, ist herzlich eingeladen. Diese Arbeitsgemeinschaft steht leider nur Frauen offen!

Unterricht folgt einem Konzept

Unser Unterricht in der Distanz folgt einem Konzept! In den Videokonferenzen werden eure Probleme mit den Fachlehrern besprochen, Inhalte vorbereitet oder diskutiert. In der restlichen Unterrichtszeit arbeitet ihr selbstständig an den Aufgaben, die euch die Lehrer auf unsere Schulplattform stellen. So können Eltern von kleinen Kindern zu anderen Zeiten arbeiten als die Singles unter euch. Am Ende einer Woche sind immer alle auf dem gleichen Stand. Ihr schafft das! Macht weiter so! Natürlich freuen auch wir uns auf ein Wiedersehen!

Videoplan

Ab 1.2.21 gilt für alle Klassen ein neuer Videoplan. Ihr findet eure Zeitfenster in Logineo im Bereich "Vertretungsplan/Videoplan"!

Ausleihe digitaler Endgeräte (Laptop/ iPad)

Die Ausleihe für die Laptops und iPads wird vorläufig bis zum 15.03.2021 verlängert!

Sie steht für Beratungsgespräche, Krisengespräche zur Verfügung!

Frau Bücker bietet auch Hilfe bei der Beantragung von Mitteln aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) an!

Anmeldung zum Sommersemester 2021
Die Anmeldung zu allen Bildungsgängen und zum Erwerb aller Schulabschlüsse ist ab sofort möglich. Ab 1.Februar 2021 starten neue Kurse zum Erwerb des Hauptschulabschluss und des Mittleren Bildungsabschluss.
Der Start der neuen Kurse zum Erwerb der Fachhochschulreife und des Abiturs ist nach den Sommerferien 2021! Aber auch dafür können Sie sich bereits jetzt anmelden. Beratungsgespräche finden wieder statt.